夕食はマスとサバのスモーク盛り合わせとドナウ川のナマズの白ワインソースというメニューでした。
他に豚肉の生姜焼 キャベツとごはん添えというメイン・メニューもありましたが、
やはりここは初体験!と選んでみたナマズは、それ程、特徴のある味ではありませんでした。
写真でも分かりますが、船の食事の分量はかなり日本人に合わせたものとなっています。
夕食後のイベントは、ゴディバ・チョコレートの実演販売会でした。
「16世紀の大航海時代にスペイン人がカカオを発見して、アフリカへ持って行って栽培、・・・・」と
我らが3班のYさんが少し緊張気味に説明しているのを、「Yちゃん、頑張れ〜!」と声援を送って、
余計に緊張させた一幕がありました。(Yさん、ごめん!)
因みに現在は、カカオの40%以上がコートジボワールで生産されているのだそうです。 |